Варить? Жарить? Или на пару? Хотя все формы приготовления пищи приводят к некоторой потере витаминов в овощах, обычно считается, что приготовление на пару – один из лучших способов приготовления овощей, а варка – нет. Это происходит главным образом потому, что водорастворимые витамины, содержащиеся в овощах, при кипячении попадают в воду. Затем они будут слиты в сливное отверстие, когда овощи будут готовы. Это верно, но только не про суп! Все прекрасные витамины будут сохранены и употреблены в процессе поедания супа. Итак, приготовьте суп из брокколи и шпината и наслаждайтесь витаминами и питательными веществами в их лучшем виде.
ингредиенты
лук средн. – 1 шт
400 гр брокколи (замороженной)
200 гр шпинат (замороженный)
Картофель средний – 2 шт
Оливковое масло – 2 ст.ложки для обжарки лука + 1 ст.ложка для гренок
соль и перец по вкусу
тимьян свежий – веточка
кресс салат (микро-зелень)
Гренки : Белый хлеб для тостов, нарезать кубиками и обжарить на оливковом масле до золотистого цвета. Посыпать итальянскими травами (базилик, тимьян, орегано)
инструкции
Мелко нарезаем картофель и кидаем в кастрюлю с кипящей водой (около 500 мл), варим 5 минут, добавляем замороженные брокколи и шпинат, варим ещё минут 10ть. Нарезанный лук обжариваем на сковороде с оливковым маслом до лёгкой золотистости. Добавляем в кастрюлю с супом. Соль, перец по вкусу. Измельчаем суп погружным блендером.
Наливаем суп в пиалу, посыпаем листочками свежего тимьяна, можно добавить сливки или сметану, тёртый сыр – по желанию.
В прикуску – гренки и микрозелень. Кресс-салат, добавит «горчичности» нежному супу, а вам – витаминов и энергии, в нём содержатся витамины группы В, рутин, рибофлавин, каротин, тиамин, аскорбиновая кислота, минералы: кальций, калий, фосфор, магний, йод, железо, медь, сера и т.д.
Зожно и вкусно!!!