Растущий объем данных научной литературы свидетельствует о том, что потребление природных биологически активных соединений играет решающую роль в предотвращении или снижении частоты возникновения хронических неинфекционных заболеваний (НИЗ) человека, таких как нейро- и сердечно-сосудистые заболевания, сахарный диабет и рак. Олеуропеин, главный фенольный компонент листьев и плодов дерева Olea europaea L. (олива европейская), привлек внимание ученых благодаря своим полезным для здоровья свойствам, таким как: антиоксидантные, противовоспалительные, кардио- и нейрозащитные, а также противораковые.
Ученые изучают эффект, оказываемый олеуропеином при НИЗ, основанный на его антиоксидантной и противовоспалительной активности, а также из-за его других специфических действий, таких как стимулирование процесса аутофагии и влияния на раковые клетки. Несмотря на растущее количество опубликованных исследований, посвященных влиянию олеуропеина на здоровье, клинические данные о пользе этого полифенола как нутрицевтического продукта для человека ограничены, и еще предстоит решить многие проблемы, касающиеся его биодоступности и эффективной дозировки. Необходимы новые клинические рандомизированные исследования для констатации связи между положительными эффектами и механизмами действия, происходящими в организме человека в ответ на прием олеуропеина.
Потребление оливкового масла первого холодного отжима (EVOO) является обычным явлением в средиземноморской диете, которая, как широко известно, имеет ряд преимуществ для здоровья и увеличивает продолжительность жизни, как сообщила ЮНЕСКО (Организация Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры) в 2010 г. Как недавно сообщалось в III Международной конференции по оливковому маслу первого отжима и консенсусу по здоровью, потребление EVOO также связано со снижением риска большинства заболеваний, связанных со старением, включая сердечно-сосудистые и нейродегенеративные заболевания, онкологию. Первоначально полезные свойства EVOO приписывались функциональным компонентам, таким как мононенасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты, такие как олеиновая кислота и линоленовая кислоты. Однако недавние экспериментальные исследования также показывают, что второстепенные биоактивные соединения, включая фенольные спирты, такие как гидрокситирозол и тирозол, производные секоиридоидов, фенольные кислоты, лигнаны и флавоноиды также способствуют положительному воздействию EVOO. Высокое содержание биофенола обеспечивает высокую стабильность оливкового масла первого отжима, предотвращает его самоокисление и способствует длительному сроку хранения. Олеуропеин является основным фенольным соединением, принадлежащим к секоиридоидам оливкового дерева Olea europaea L., и особенно широко присутствует в необработанных плодах и листьях оливок с концентрациями до 140 мг / г в пересчете на сухое вещество в молодых оливках и 60–90 мг / г сухого вещества в листьях.
Учеными доказана эффективность олеуропеина в качестве индуктора аутофагии. Аутофагия (клеточное самопоедание) – это процесс, при котором клетки утилизируют поврежденные органеллы, деформированные белки и прочие внутренние компоненты. Это процесс, необходимый для поддержания клеточного гомеостаза (саморегуляции). Нарушение регуляции аутофагии – распростанённое явление при неинфекционных заболеваниях, сахарном диабете, сердечно-сосудистых заболеваний, желудочно-кишечных заболеваних и онкологии. Как главный регулятор метаболизма белков, липидов и углеводов, измененная аутофагия может одновременно способствовать метаболическим нарушениям и заболеваниям, связанным со старением, нездоровым питанием и воспалениями. В отношении раковых клеток до сих пор ведутся споры о том, может ли индукция или ингибирование аутофагии представлять собой многообещающий подход к будущему лечению рака. Данные некоторых научных исследований подтверждают, что аутофагия является ключевым фактором в патогенезе и регуляции различных видов заболеваний, выступая в качестве потенциальной и эффективной цели для их вмешательства.
Следовательно, использование веществ, таких как полифенолы, в том числе олеоропеин, которые модулируют аутофагию и минимизируют побочный эффект, может быть рассмотрено в качестве действенного терапевтического подхода, основанного на доказанном оздоровительном эффекте олеуропеина против патологий, включающих дисфункцию аутофагии.