Оливковые деревья и оливковое масло – неотъемлемая часть истории и культуры Туниса. Климатические условия страны идеально подходят для выращивания оливок, используемых для производства масла, поскольку в некоторых регионах страны солнце светит более 3000 часов в год. Рельеф местности равнинный, без гор, позволяет оливкам получать много равномерно поступающего солнечного света.
В Тунисе самая высокая плотность оливковых плантаций в мире – около 1,8 миллиона гектаров. Он занимает второе место в мире по производству оливкового масла после Европы и является лидером по экспорту самого чистого органического оливкового масла.
Тунисские производители, в основном представлены небольшим семейным бизнесом: фамильные секреты и рецепты бережно хранятся и передаются из поколения в поколение. Большинство семей имеют собственные оливковые сады и маслобойни. Оливки бережно собираются вручную и подвергаются холодному отжиму в строгих гигиенических условиях, что гарантирует высшее качество оливкового масла и соответствие строгим требованиям регламентов Международного Оливкового Комитета IOOC.
Оливковое масло, как экспортируемый продукт, имеет стратегическое значение для экономики Туниса и на него распространяются строгие правила международных и национальных организаций (IOC, EC, INNORPI) с целью обеспечения гарантированного соответствия мировым стандартам качества. Тунисское оливковое масло признано на международном рынке, имеет множество наград международных конкурсов оливкового масла, проводимых в Лос-Анджелесе, Афинах, Италии, Лондоне, Нью-Йорке и Японии. Масло обладает высокими органолептическими характеристиками и почитается за травянисто-фруктовый, сложный и гармоничный вкус; чистоту, гарантируемую стандартами органического производства, закреплённую на государственном уровне законом об органическом производстве 99/30.
Оливковое масло является важным ингредиентом гастрономии страны. «В Тунисе оливковое масло – это намного больше, чем просто еда», – говорит доктор Сонда Ларусси, эксперт по оливковому маслу из Сфакса, прибрежного города в центре Туниса. «Это наша культура и наше мастерство, и это часть нашей повседневной жизни. История оливкового масла – это наша собственная история». «В Тунисе есть два основных сорта оливок», – объясняет д-р Ларусси. «Четуи родом с севера, у него очень зеленый и травянистый вкус с нотками артишока. Это качественное масло с характером. Чемлали более мягкий, фруктовый и имеет оттенки зеленого миндаля. Он сочетается со всем и не слишком доминирует в блюдах».
Лучшим доказательством признания уникальных вкусовых достоинств Тунисского оливкового масла – это высшие оценки признанных шеф-поваров. Тунисское оливковое масло привлекает все больше и больше новых потребителей и с уверенностью разделяет почётное место на полках магазинов изысканной кухни наравне с итальянскими и испанскими маслами, а также на кухнях самых известных шеф-поваров Европы.