Домашняя дегустация оливкового масла

Домашняя дегустация оливкового масла

Для дегустации вам понадобятся бокалы или чашки для каждого образца оливкового масла. Профессиональные дегустаторы используют синие бокалы, чтобы не обращать внимания на цвет масла, т.к. этот критерий не входит в протокол исследований органолептических свойств. Дома можно использовать фужеры, маленькие стаканы или одноразовые стаканчики. Дегустация оливкового масла похожа на дегустацию вина. Для начала проанализируем аромат. Налейте в бокал пару столовых ложек оливкового масла, накройте его рукой и немного взболтайте. Подержите дно бокала в ладони, чтобы немного нагреть масло (оптимальная температура для раскрытия свойств оливкового масла – 28 градусов). Придвиньте нос максимально близко к бокалу, глубоко и неспешно вдохните запах и обратите внимание на оттенки аромата. Общие ароматы можно описать как: запах свежескошенной травы, помидоров, тропических фруктов, цитрусовых, орехов, яблок, банана и зеленого чая. Далее вы попробуете вкус масла. Выпейте небольшое количество масла и одновременно вдохните в рот воздух. Вы будете смешивать воздух с маслом во рту, чтобы усилить аромат и воздействовать на все рецепторы ротовой полости. Обратите внимание на вкусовые нюансы, которые вы чувствуете, а также на остроту и горечь во рту. Затем проглотите. В послевкусии вы заметите терпкое ощущение в горле, которое может вызвать желание покашлять. Это воздействие олеокантала- полифенола и мощного антиоксиданта. Присутствие полифенолов вызывает кратковременное жжение, ощущение перца в гортани. Обратите внимание на общий вкус и интенсивность ощущений. Некоторые оливковые масла более фруктовые, другие более горькие и острые.

Профессиональные дегустаторы классифицируют оливковое масло в зависимости от баланса положительных оценок – фруктовость (Fruitty), острота (Pungent), горечь (Bitter) на 3 категории, (в зависимости от интенсивности восприятия дегустатором “острый-горький” на фоне “фруктового”):

– мягкое (delicate, среднее значение оценки (медиана) – до 3)

– среднее (medium, медиана 3-6)

– крепкое, (robust, медиана больше 6)

Решите, какое оливковое масло будет мягким / нежным, средним или крепким для вас. Запишите свои заметки о вкусе и интенсивности и сравните с запахами, которые вы уловили при вдыхании аромата. Если вы дегустируете несколько видов масла – советуем поступить как профессиональные дегустаторы – используйте дольки зеленого яблока и воду, чтобы разгрузить рецепторы между дегустацией разных видов масел.

Когда вы закончите дегустацию, вы можете расширить опыт, попробовав различные масла с едой. Интересно попробовать одну и ту же пищу с мягким/нежным маслом, а затем еще раз с более крепким. Например, заправить овощной салат и прочувствовать как масло меняет характер всего блюда. Также можно попробовать кусочки тостов, смоченных в каждом из масел. Обратите внимание на взаимодействие вкусов. Это гармоничный микс? Контраст? Один аромат подавляет другой, или они хорошо сбалансированы? Это забавное занятие с компанией друзей: вы можете вместе попробовать и сравнить впечатления. Добавьте пару вин для дегустации – красное и белое – чтобы дополнить картину, лёгкую закуску и получится отличная тематическая вечеринка!

Яндекс.Метрика